本文
令和4年度事業所等における健康づくりに関する状況調査報告書
調査概要
1 調査の目的
事業所等の健康づくりに関する状況を把握し、必要な施策の検討を行うとともに、熊本県健康増進計画(第4次くまもと21ヘルスプラン)及び第3次熊本県がん対策推進計画等の評価及び次期計画策定のための基礎資料とする。
2 調査設計
事業所 | 飲食・宿泊業 | |
---|---|---|
調査時期 | 令和4年11月1日~11月30日 | |
調査対象 |
日本標準産業分類の大分類A~Q(Mを除く)に属し、従業員10人以上の事業所 |
日本標準産業分類の大分類Mに属し、従業員10人以上の事業所 |
対象事業所の 抽出方法 |
事業所母集団データベース(令和2年次フレーム)から抽出 | |
標本数 |
2,500件 (県内の対象事業所の中から無作為抽出) |
1,820件 (県内の対象事業所全件) |
3 調査方法
配付:郵送
回収:郵送又はインターネット
4 調査項目
(1)事業所について (2)健康経営 (3)健診・がん検診、両立支援※1
(4)受動喫煙防止対策 (5)くま食健康マイスター店※2
※1 事業所のみ ※2 飲食・宿泊業のみ
5 回収結果
事業所 | 飲食・宿泊業 | |
---|---|---|
配付数 | 2,500件 | 1,820件 |
回収数 | 1,177件 | 381件 |
回収率 | 47.0% | 20.9% |
調査報告書
1 事業所
3調査結果
2 飲食・宿泊業
3 調査結果