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ノリ漁場栄養塩情報

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0080832 更新日:2024年3月12日更新

 

 ノリ生産の安定を目的として、ノリ養殖に必要な海水中の栄養塩(窒素、リン)等の情報をノリ生産者や関係団体等に提供しています。

協力機関:熊本県漁業協同組合連合会、熊本県海苔生産者連絡協議会
調査頻度:10月~翌3月(毎週)予定
採水日:原則、月曜日
分析日:原則、火曜日
採水点:有明海(8地区16点:荒尾、熊本北部、岱明、大浜、河内、沖新、畠口、網田の支柱・ベタ)、八代海(1地区1点:三角町の支柱) 計9地区17点 
採水層:表層
分析項目:三態窒素量、リン態リン量、水温、比重(15℃換算)、プランクトン細胞数
発信先:熊本県漁業協同組合連合会、ノリ関係漁協(漁連経由)、ノリ生産者(漁協経由)、関係団体等
単位:当センターでは、本県のノリ養殖業者に馴染んでいるμg・at/L を使用しています。  

参考:他の機関が使用している μg/L(=ガンマ) との関係
 三態窒素量の場合:
1μg・at/L ×14 = 14 μg/L(ガンマ)(μg・at/Lを他の単位に変換するには14を乗じます。)
100μg/L(=ガンマ)=100/14=7.14μg・at/L(他の単位からμg・at/Lに変換するには14で除します。)

 

表 令和5年度(2023年度) 分析結果

※1:三態窒素量は 7μg・at/L以上を「期待値」としています

栄養塩情報
(PDF形式)
平均窒素量 μg・at/L 備   考
(日付は採水日)
有明海 八代海
支柱 ベタ 支柱 ベタ
第1号 12.1 6.1 1.4 - 10/10
第2号 9.6 5.0 4.9 - 10/16
第3号 7.8 6.1 1.0 - 10/23
第4号 9.3 3.9 0.8 - 10/30
第5号 3.9 4.0 - - 11/5,11/6
第6号 15.6 6.9 2.8 - 11/13
第7号 19.7 14.1 0.6 - 11/20
第8号 7.6 4.4 1.3 - 11/27,28
第9号 6.5 4.7 0.4 - 12/4
第10号 4.8 3.4 0.9 - 12/11
第11号 12.0 7.9 9.4 - 12/18
第12号 5.4 6.1 6.8 - 12/25,26
第13号 3.0 3.1 0.6 - 1/4
第14号 2.8 2.5 0.8 - 1/10
第15号 1.2 1.3 0.3 - 1/15,16
第16号 5.2 2.9 1.3 - 1/22
第17号 4.8 3.0 0.4 - 1/29
第18号 2.2 2.0 1.3 - 2/5,6
第19号 1.4 1.3 0.7 - 2/13
第20号 1.1 0.7 15.0 - 2/19,20
第21号 6.2 1.6 5.4 - 2/26
第22号 6.5 5.1 0.5 - 3/4
第23号 2.3 0.6 0.5 - 3/11

(注)ノリ栄養塩情報(PDF形式)を印刷した場合、折れ線グラフが正しく印刷されず、栄養塩が高めに印刷されますので、ご注意ください。(Faxにより配布しているグラフは正しく表示されています)

過去のノリ栄養塩情報

   令和4年度(2022年度)
   令和3年度(2021年度)  
 令和2年度(2020年度)

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