ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 環境生活部 > くらしの安全推進課 > 食品検査結果(令和5年5月分)

本文

食品検査結果(令和5年5月分)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0180385 更新日:2023年6月1日更新

1.農薬等(農薬、動物用医薬品、飼料添加物)の残留検査

生産段階

主管課 農業技術課
食品名 検体数 検査項目 検査結果
スイカ 2検体 農薬(171種類) 違反なし

 

流通段階

主管課 健康危機管理課
食品名 検体数 検査項目 検査結果
スイカ 3検体 残留農薬(340種類) 違反なし

2.食品添加物、重金属、微生物、抗菌性物質等に関する検査

製造・加工段階

主管課:健康危機管理課
食品名 検体数 検査項目 検査結果
しょうゆ 4検体 理化学 違反なし
みそ 4検体 理化学 違反なし
菓子等 7検体 アレルゲン(落花生) 違反なし
水産加工品 1検体 アレルゲン(落花生) 違反なし

3 検査機関

  • 八代保健所試験検査課 熊本県八代市西片町1660
  • 熊本県保健環境科学研究所 熊本県宇土市栗崎町1240−1