ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 環境生活部 > くらしの安全推進課 > 食品検査結果(令和5年2月分)

本文

食品検査結果(令和5年2月分)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0169291 更新日:2023年1月31日更新

1 農薬等(農薬、動物用医薬品、飼料添加物)の残留検査

生産段階

主管課 農業技術課
食品名 検体数 検査項目 検査結果

レタス

2検体 残留農薬(295種類)

違反なし

主管課 林業振興課
食品名 検体数 検査項目 検査結果
乾しいたけ 2検体 残留農薬(289種類) 違反なし
主管課 水産振興課
食品名 検体数 検査項目 検査結果
マダイ 4検体

動物用医薬品(72種類)

違反なし
主管課 健康危機管理課
食品名 検体数 検査項目 検査結果

大根

3検体 残留農薬(341種類) 違反なし
養殖海水魚 5検体 動物用医薬品(72種類) 違反なし
食鳥肉 5検体 動物用医薬品(78種類) 違反なし
国産豚肉 4検体

動物用医薬品(70種類)

違反なし

2.食品添加物、重金属、微生物、抗菌性物質等に関する検査

製造・加工段階

主管課 健康危機管理課
食品名 検体数 検査項目 検査結果
容器包装詰加圧加熱殺菌食品 2検体 微生物 違反なし
乳製品 2検体 微生物 違反なし

 

流通段階

主管課:健康危機管理課
食品名 検体数 検査項目 検査結果
菓子類 2検体 アレルゲン(卵) 違反なし
土産品 2検体 理化学 違反なし


3 検査機関

  • 熊本県保健環境科学研究所 熊本県宇土市栗崎町1240−1
  • 八代保健所試験検査課 熊本県八代市西片町1660