ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 ホーム > 組織でさがす > 環境生活部 > くらしの安全推進課 > 食品検査結果(令和3年10月分)

本文

食品検査結果(令和3年10月分)

印刷 文字を大きくして印刷 ページ番号:0116532 更新日:2021年11月17日更新

1 農薬等(農薬、動物用医薬品、飼料添加物)の残留検査

生産段階

主管課 農業技術課

食品名

検体数

検査項目

検査結果

カンショ

2検体

残留農薬(296種類)

違反なし

流通段階 

主管課 健康危機管理課

食品名

検体数

検査項目

検査結果

みかん

3検体

残留農薬(294種類)

違反なし

牛肉(国産) 6検体 動物用医薬品(73種類) 違反なし

2 食品添加物、重金属、微生物、アレルゲン等に関する検査

流通段階 

主管課 健康危機管理課

食品名

検体数

検査項目

検査結果

食肉製品

1検体

微生物、理化学検査

違反なし

農産加工食品 3検体 理化学検査 違反なし
魚肉練り製品 3検体 微生物、理化学検査 違反なし
生食用鮮魚介類 4検体 微生物 違反なし

3 検査機関

  • 熊本県保健環境科学研究所 熊本県宇土市栗崎町1240−1
  • 八代保健所試験検査課 熊本県八代市西片町1660